当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导延边州续志资料长编工作

发布时间:2017-09-07 15:00:00   来源:  字体显示:

  8月18日,省方志委副巡视员谢奎江、市县指导处处长马艾民、副处长肖志刚、主任科员任帅到延边州地方志编纂委员会检查指导续志资料长编工作。延边州地方志编纂委员会副主任王玉萍、综合处处长桂剑峰、方志指导处副主任科员金相国参加会议。

  图为会议现场。(任帅摄)

  会上,王玉萍汇报了延边州续志资料长编工作的开展情况。延边州续志资料长编工作于2016年年底启动,由于种种原因,尚未开展实质性工作。马艾民转达了省方志委副主任李正奎的意见:在延边州方志委领导班子变动较大,退休人员较集中的情况下,希望副主任王玉萍担负起领导责任,带领全体人员实现平稳过渡,有条不紊地开展地方志的各项工作,把人员变动带来的不利影响降到最低。

  续志资料长编工作是面向三轮修志所做的一项很重要的基础性准备。省方志委检查指导人员希望延边州方志委首先要正确认识这项工作,续志资料长编不是可做可不做的工作,也不能完全用年鉴组稿来代替。其次,州地方志工作者要认真研究这项业务,成为“明白人”,这样才能有效指导承报单位收集、报送续志资料。第三,要采取有效方式推进这项工作,可以借鉴此项工作开展较好的兄弟市(县、区),考虑推进这项工作的有效方式,比如召开启动大会、开展培训、走访承报单位、建立工作群、提供样稿、引入督查手段、评比通报等方式。希望在2017年余下的4个月时间里,州志办在续志资料长编工作上,能有实质性的举动,切实开展此项工作。

  王玉萍表示,此次检查指导,省方志委帮助延边州方志委明确了下一步工作的思路,州方志委一定会按照省里的要求,克服人手不足等困难,首先要做的是按照年初的计划,到资料长编工作开展较好的兄弟市(县、区)考察、学习。尽最大努力切实开展好续志资料长编工作。(任帅)