当前位置:首页 > 方志动态

长春市副市长贾丽娜参观纪念建党96周年《我们共同的记忆》历史图片展——讲好长春故事传承历史文化

发布时间:2017-07-27 15:02:00   来源:  字体显示:


崔玉恺摄


  6月29日,长春市副市长贾丽娜与长春市地方志编纂委员会、长春市宽城区政府负责同志在长春市政府一楼观看了《我们共同的记忆—宽城历史》图片展。

  为深入贯彻落实长春市第十三次党代会精神,传承历史文化,讲好长春故事,长春市地方志编纂委员会与长春市宽城区人民政府以宽城区历史为专题,举办《我们共同的记忆—走进宽城历史》图片展览。

  宽城区地处长春市区北部,历史悠久。它的历史不仅是长春的历史,也是东北历史乃至中国近代史的重要组成部分。100多年前,俄国和日本两个帝国主义国家侵略的铁蹄踏入中国东北,在长春最早涉足宽城区,建立了俄国东清铁路附属地和日本满铁附属地,留下了大量历史印迹和建筑。如俄国兵营、亚乔辛火磨、日本横滨正金银行长春支店等,特别是1932年伪满洲国成立后,又建成日本关东军司令部、关东军司令官官邸、关东局等建筑。为挽救民族危亡,长春儿女奋起反抗,抛头颅、洒热血。今长盛小学校墙上的“还我河山”爱国壁画、二道沟邮局的长春第一个中共通讯站,彰显着长春人民的民族气节和抗争精神。

  这次展览,筛选了能够突出反映宽城区历史文化、时代特点的代表性照片,按照革命遗址、街路广场公园、历史建筑三个版块,反映宽城区的历史变迁。

  贾丽娜在参观时指出,地方志工作要主动适应市委、市政府的新期待、新标准、新要求,创造性的开展工作。一是要充分发挥宣传历史职责。挖掘历史资源,讲好长春故事。还可以在市委党校、在街道和社区进行展览,让广大市民都了解长春历史。二是要充分发挥传承历史职责。做好志书的编纂工作,特别是长春市二轮志即将付梓,要把好质量关和史实关,为子孙后代留下宝贵精神文化遗产。三是要充分发挥资政作用。要做好“方志文化+”这篇大文章,与城市建设相结合,与旅游产业相结合,与招商引资工作相结合,在服务全市经济发展大局上,在满足人民群众精神文化追求上,按照“打先锋、站排头”的要求,积极而为,创新发展,为助力幸福长春和东北亚区域性中心城市建设做出应有的贡献。(王梓)