当前位置:首页 > 方志动态

吉林省方志委举办全省年鉴业务研讨班(2017)

发布时间:2017-07-14 16:12:00   来源:  字体显示:
  
  6月28日至30日,吉林省年鉴业务研讨班(2017)在梅河口市举办。研讨班由吉林省地方志编纂委员会主办,梅河口市地方志办公室承办。省方志委党组成员、副主任孟亚男,梅河口市委常委、组织部部长孙维良出席会议。会议由省方志委年鉴指导处处长刘传仁主持。来自全省各级年鉴编纂单位的领导和业务骨干30余人参加。 
  研讨班上,孙维良介绍了梅河口市地情、经济社会发展及地方志事业发展的成就,对省方志委和全省方志专家学者给予梅河口市地方志工作的支持和帮助表示感谢。刘传仁传达了中指办《关于印发<中国年鉴精品工程实施方案>的通知》。省方志委市县指导处处长马艾民作《精品年鉴展示与分析》专题辅导。与会人员针对《中国年鉴精品工程实施方案》和关于提升年鉴编纂质量、打造精品年鉴应重点解决的问题及对策展开了研讨。 
   
  最后,孟亚男作总结讲话。她指出,今年,全省范围内的大规模的年鉴业务培训班共举办了三期,第一期是年鉴业务培训班,培训对象是近两年新入职地方志系统的年鉴编纂人员和尚未创刊的年鉴编纂单位的编辑人员,也称为“初级班”或“入门班”;第二期是年鉴业务进修班,培训对象是连续编纂出版三年以上、年鉴质量有较大提升空间的年鉴编纂单位的编辑人员,也称为“中级班”;第三期是高级研讨班,就是这次这个班,参加对象是在国家评比中取得过等次,在2016、2017年度全省质量评估中取得优秀等次的单位编纂人员。这期培训的初衷就是提高这些单位年鉴编纂人员的业务能力和水平,推动年鉴编纂质量上层次,上水平、迈上新的位阶,打造更多的精品。从这个意义上讲,可以把这次培训理解为“向精品年鉴冲击”的动员会。
  她强调,打造精品年鉴,应着力解决四个问题。一是必须有强烈的冲击精品意识。参加这期培训的单位,是代表吉林地方志冲击精品年鉴的种子队、种子选手,是“关键少数”,冲击精品年鉴的希望寄托在你们身上,重任和责任落在你们身上。希望在座的单位和编纂人员,要高站位、宽视野,把打造精品年鉴放在推动我省地方志事业转型升级的大背景下去思考;放在推动我省地方志事业向纵深发展的战略高度去谋划。牢记使命,不负众望, 不仅要以最为积极态度参与中国年鉴精品工程,而且,必须打头阵,当排头兵,率先跻身进入精品年鉴行列,引领全省年鉴整体质量提升,拉动我省更多的年鉴成为精品佳鉴。二是要切实确立起冲击精品的自信和担当。我省年鉴质量目前在全国还没有进入第一梯队,省级年鉴处在上游水平,市(州)、县(市、区)级年鉴处在中等偏上水平。这一方面说明我省年鉴质量有很大的提升空间,另一方面揭示出,我们有冲击精品的巨大潜能和后发优势,只要我们敢于并善于担当,凝心聚力,有重点地攻关,就一定能够打造出更多的精品年鉴。三是要以创新的精神打造精品年鉴。打造精品年鉴就是要改变一些习以为常的与精品年鉴要求不契合的思维模式和惯性做法。要突破为完成任务而编年鉴的思维惯性,注意克服编出来就是胜利,不求过的硬,只求过得去的不进取思维;要突破在国家评比中能获奖,在省里能评上优秀、良好等次就行了的小进即安、低位满足感,打破质量长期在一个层面徘徊的局面。有“破”就要有“立”,要迅速围绕出精品,建构我们的编纂理念和方式方法。四是要加紧制定明确的冲击精品规划和路径。各市、州要结合落实《中国年鉴精品工程实施方案》和自身的实际,制定各自推动年鉴精品工作实施方案,规划出冲击精品的时间、路径和保障措施。要高度重视这项工作,加强领导,把这项工作切实放在心上,扛在肩上,抓在手上。特别是要制定出具体的可操作性的措施,不仅要干事有想法,更要遇事有办法,这样,才能啃下精品这块“硬骨头”。
  她最后强调,今年是地方志事业全面转型升级的关键之年,也是精品工程全面实施的第一年,全省年鉴工作者要保持清醒头脑,审时度势,应势而谋、抢抓机遇,顺势作为,咬定精品目标不放松,找准位子,扑下身子,持续用力、精心尽力,以开拓进取的激情和锲而不舍的精神,打造出经得起历史和实践检验的垂世佳鉴,彰显和放大年鉴功效,推动全省地方志事业全面转型升级,为更好地服务于决胜全面小康、建设幸福美好吉林的战略目标提供智力支持。(闫佳函)