当前位置:首页 > 方志动态

省方志委召开《防川村志》终审会

发布时间:2017-07-04 09:04:00   来源:  字体显示:
    
5月16日,省方志委在委机关二楼会议室组织召开了《防川村志》终审会,图为会议现场。(任帅 摄)

   5月16日, 省方志委在委机关二楼会议室组织召开了《防川村志》终审会。省方志委党组书记、副主任李云鹤,党组成员、副主任李正奎,副巡视员谢奎江,省方志委原巡视员顾太,原副主任陈晓明,市县指导处处长马艾民等终审组专家参加会议。延边州地方志办公室方志科科长赵沛龙、《防川村志》承编单位珲春市方志办主任金向阳及3位编写人员到会。会议由李云鹤主持。

  会上,采取专家逐篇反馈意见的形式,由各位终审专家将《防川村志》终审意见反馈给承编单位的编纂人员。终审专家为该部志稿提出80多条修改意见,建议微调这部志书的篇目大纲,使之更加合乎逻辑、便与阅读;删除志稿中与主体内容关联不大的“相关链接”;在“张鼓峰战役”“中华边关”“铁壁防川”等篇章中,把握记述立场、调整表述角度和语气;在“千年口岸”“风土民情”“地域文化”中,应重新核对相关史实;“名人与防川”“大事纪略”中,要精选入志人物和大事,防止入志人和事事无巨细、缺少代表性和和典型性;通篇志稿在主题资料方面有多处欠缺,需要补充和修正;在背景资料的运用中,许多部位存在着过繁过冗的现象;志稿在语言表达方面存在较大的问题,非志书语言、口语化表达、病句、错别字大量存在。终审专家认为,这部志稿需要补充和完善的方面较多,尚不成熟,必须经过较大的调整和修改才能申请终审验收。

  会议结束前,李云鹤强调,《防川村志》是吉林省第一部入选中国名村志文化工程丛书的志书,必须集中省、州、市的力量做好编纂工作。在未来两个多月的时间里,《防川村志》编纂人员要集中精力补充资料、调整记述内容、修改文字表述、配齐志书所用图片,达到中国地方志指导小组的各项要求。在工作量大、编写人员不熟悉志书编纂规范的情况下,珲春市志办必须合理调配人力,科学安排时间,高效率地工作,保证在短时间内落实所有终审意见,在6月末交省方志委进行终审验收,经过再修改,在7月末向中指组报送全部志稿。
珲春市方志办编纂人员表示,终审专家提出的宏观和微观的修改意见非常中肯,为《防川村志》的编纂和修改指明了方向,真正起到了“号脉”“把关”的作用。一定会加班加点落实专家意见,保证如期完成任务。(马艾民)