当前位置:首页 > 方志动态

省方志委积极推动中国名镇志编纂工作 《夹皮沟镇志》通过终审

发布时间:2017-04-07 16:04:00   来源:  字体显示:

  按照中指组的工作部署,吉林省方志委积极推动入选中国名镇志文化工程项目《夹皮沟镇志》的编纂工作。面对编纂工作时间紧、任务重、人手少的实际情况,省方志委调动省、市、县(市)、镇各方工作力量,分别从省方志委、吉林市志办、桦甸市志办抽调业务骨干,加强编纂力量,协助夹皮沟镇编纂人员开展志稿撰写。同时倒排工期,科学安排编纂进度,对编纂工作随时跟踪调度,确保志稿编纂能够按期完成。为保证志稿质量,省方志委人员积极参与志稿的终审工作,终审组成员也由省方志委领导和相关处室人员组成。

    2017年3月17日,省方志委在机关会议室组织召开了《夹皮沟镇志》终审会议。省方志委党组书记、副主任李云鹤,省方志委党组成员、副主任李正奎,省方志委副巡视员谢奎江,市县指导处处长马艾民、副处长肖志刚,吉林市地方志办公室市县指导处处长赵健敏,桦甸市方志办主任王君瑞、副主任葛艳梅以及桦甸市方志办方志科科长于丽娟、夹皮沟镇副镇长薛继才等参加了终审会议。会议由李云鹤主持。
    程及取得的成就。用语比较规范,文风朴实,文字通顺,文笔较为流畅,是一部接近成熟的志稿。但是纵观整部志稿,尚存在着一些需要进一步修改、补充之处:资料方面,个别之处需要补充和调整;记述方面,个别之处表述或记述方式不当;行文方面,面存在着知识性和常识性错误;表格方面,设计不合理,表题要素不全;人物记述方面,存在取舍不当的问题;正文图片方面,各篇章用图不同程度地存在着像素不够、画面不够典型、主题不突出、动感不足等一些问题。
    李云鹤在终审会上指出,由于时间紧、任务重,《夹皮沟镇志》下一阶段补充内容、修改全文的工作量仍然很大,编纂人员要认真吸纳终审专家意见,同时科学合理地安排时间和编纂力量,在4月中旬把修改后的志稿交省方志委检查,最后按照中指办的时间要求提交清样,保证圆满完成这部名镇志的编纂任务。  (肖志刚)
 

 

  

3月17日,《夹皮沟镇志》终审会在省方志委召开。图为会议现场                      (摄影 肖志刚)