当前位置:首页 > 方志动态

吉林市地方志编纂委员会办公室全面加强信息化建设

发布时间:2017-04-06 16:02:00   来源:  字体显示:

  吉林市地方志办公室的网站建设策划于新世纪之初,2001年8月,全国地方志建设网络建设研讨会召开后,通过积极沟通,与市政府办公厅联合开通了吉林市人民政府市情网站,并不断更新信息和图表,丰富充实栏目内容,为吉林两个文明建设健康发展做出了积极贡献。同年,又借助中国城市发展研究会创办开通了“中国城市发展网站”推向全国。2006年开展了年鉴数字化建设,《吉林市年鉴》与中国年鉴全文数据库(CYFD)合作中心签约,在中国年鉴全文数据库网站媒体全面宣传展示吉林市地情,2007年加入了《中国知网》平台。吉林市地方志编纂委员会办公室在创办《吉林市情》网同时,指导吉林市县(市)区加强地情网站建设,至2005年12月底,吉林市和9个县(市)、区,已经全部建立了地情信息网站。2009年5月26日,第七次吉林省地方志工作会议提出了“志、鉴、库、馆、网、开发”六位一体工作目标后,吉林市地方志办公室再次将网站建设工作推向深入,永吉县花费4000元请专家重新制作了档案方志信息网页。舒兰市网站的“地方志鉴”专栏,增设了“舒兰地情”、“舒兰县志”、“舒兰市志”、“舒兰年鉴”4个子栏目。龙潭区结合龙潭区方志事业发展建设规划重新改版了地方志版块,设置志鉴之窗和魅力龙潭两个版块,下设志鉴工作、志鉴条例、志鉴理论、志鉴书库及走进龙潭、旅游特产、民俗文化、项目推介8个子栏目。船营区于2011年新设立了地方志工作人才网,通过网络沟通和联络方志人才,开展工作。昌邑区开设了“方志工作”专栏。2012年4月17日,省方志委印发《吉林省地方志系统网站建设实施方案》,同年9月,建立了吉林市地方志编纂委员会独立域名网站。2016年,对吉林市地方志编纂委员会办公室独立域名网站进行了改版升级,并做到随时更新。同时,各县(市)区也广泛开展了信息化、数据化建设,购买相关校对软件,建立改版独立域名网站,年鉴加入中国知网平台,资料室采用先进的电子触摸屏,地情馆采用多媒体播放等等,吉林地区的信息化建设走在了全省的前列,成为地情教育的平台和宣传市情的窗口。2017年2月23日,在全省地方志机构主任会议上,吉林省地方志编纂委员会对全省信息化建设先进单位给予表彰,吉林市地方志编纂委员会办公室、吉林市丰满区地方志办公室、吉林市船营区地方志办公室,吉林市永吉县地方志办公室榜上有名,占12个受到表彰单位的三分之一,成为吉林省获得表彰奖励最多的市。(袁梦思)