当前位置:首页 > 方志动态

长春市副市长贾丽娜听取地方志工作汇报

发布时间:2017-04-21 15:57:00   来源:  字体显示:

  3月20日,长春市副市长贾丽娜专题听取了长春市地方志编纂委员会的工作汇报。市地方志编委会党组书记、副主任杜福汇报了近年来全市地方志工作的总体情况、未来五年工作思路和2017年重点工作安排。市地方志编委会副主任王磊、丁丽君分别就方志馆和二轮市志工作情况做了专题汇报。

    贾丽娜对近年来长春市地方志工作给予充分肯定。她说,地方志工作是一项非常重要的工作,在服务全市发展大局上,在满足人民群众精神文化追求上,在助力幸福长春和东北亚历史文化名城建设上都有独特的功能作用。特别是近几年,地方志工作做的比较扎实,成果很多、影响力很大,在国家和省获得了很多奖项,也得到市政府各部门的肯定,充分证明大家都在用心工作。特别是在地方志编委会新一届领导班子组成后,建章建制,工作考虑全面、细致,措施得力,地方志编委会的精神面貌也发生了很大改变。
    贾丽娜还对地方志编委会新一届领导班子提出三点要求。第一,班子要团结一心,多谋事、多干事,要站在全市工作的大局上抓好工作,充分发挥地方志存史、资政、育人的作用。要建立健全激励约束机制,形成一套切实可行的制度办法,培育良好的机关文化。努力在机关内形成人人想干活,干活的人很光荣,干好了有发展的良好局面,激发干部的内生原动力,使单位成为一潭活水。第二,要带好队伍,地方志工作者不仅要懂历史,也要懂政治。地方志编委会领导班子不但要加强对干部职工的业务培训,还要加强对时事政治的培训,全方位提高能力素质。第三,要突出重点,抓大事做成事。今年重点工作,在二轮修志、方志馆建设、年鉴编纂和地情资源开发利用等方面,市政府都会全力支持,特别是二轮市志印刷出版后要召开首发仪式,可与第三轮志书资料长编启动工作、以及县(市)区地方志工作机构会议一起召开。方志馆要切实做好“旅游+文化历史”的品牌。总之,地方志工作者要把握好国家、省、市的大政方针和发展脉搏,关注长春发展的大局,做到忠诚于历史,做好历史传承,讲好长春故事,努力编纂出经得起时间检验的精品佳志。
    市政府副秘书长卢福建及市政府办公厅文教办主任王玉春一同听取了汇报。(崔玉恺)