当前位置:首页 > 方志动态

长春市地方志编委会召开2016年工作总结暨2017年工作部署大会

发布时间:2017-04-01 15:55:00   来源:  字体显示:

  3月10日,长春市地方志编委会2016年工作总结暨2017年工作部署大会在市委111会议室召开。会议由市地方志编委会副主任丁丽君主持。市地方志编委会机关及方志馆全体工作人员参加了会议。

  市地方志编委会副主任王磊代表委党组对2016年工作进行了全面总结,对2017年工作做了部署。丁丽君宣读了领导班子分工、各处室职责及人员名单。会议还下发了《市地方志2017年工作要点》《市地方志编委会工作目标绩效考核办法(试行)》《市地方志绩效考核年度述职测评办法》《各处室绩效考核评价指标表》《市地方志编委会干部选拔任用办法(试行)》和《市地方志编委会财务管理制度》等相关材料。
  市地方志编委会党组书记、副主任杜福在会上讲话。他指出,此次会议主要任务是认真贯彻市十三次党代会精神和市政府全体会议精神,研究部署地方志工作的目标和任务。在今年以及下一个阶段的工作中,要围绕长春发展新形势,做好地方志工作的创新,要围绕省委常委、市委书记王君正提出的“五个升级版”和“六大发展目标”来研究谋划工作。作为长春市的市民,要了解长春,了解长春的过去,了解长春的现在,更要了解长春的未来,在新一轮发展目标任务里,地方志工作要找准位置,发挥作用。
  他强调,地方志未来五年的工作目标,就是推动地方志事业“志、鉴、用、馆、网、研”六位一体的创新发展模式,要创造地方志的品牌,留住更多老长春的美好记忆,把长春打造成为一座有故事的城市。一要更加注重依法修志,提升编纂的质量;二要更加注重修志为用,满足群众的需求;三要更加注重强本固基,打造为民服务平台;四要更加注重机关支部建设,营造快乐修志氛围;五要更加注重队伍建设,提升工作水平。
  最后,他对地方志机关的队伍建设提出了新要求。一是要营造团结干事,和谐成事的氛围。机关干部要多做吃亏的事、要多做无私的事、要多做谦虚的事、要多做点赞的事、要多做厚德的事、要多做补台的事。二是要守住纪律底线,坚决做到干净干事。严格落实好党风廉政建设的有关规定,坚决落实好中央八项规定,严守好纪律红线,才能干好事,干成事,不出事。三是要做好五讲带头人,树立地方志新形象。要讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”。要讲学习,形成一种良好的学习风气和氛围,立足岗位学业务,立足培训抓提高,主动自学求成果。要讲正气,多讲多干正能量的事,抵制消极的事情,宽容大气才能有正气。要讲自律,机关干部要自觉约法三章,形成团结、紧张、严肃、活泼的工作局面。要讲担当,敢于担当,学会推功揽错,敢于担责,树立地方志新形象。(崔玉恺)