当前位置:首页 > 方志动态

永吉县举办年鉴及资料长编年报业务培训班

发布时间:2017-04-21 15:54:00   来源:  字体显示:

  3月14日至17日,永吉县地方志办公室分4期举办全县年鉴编辑及续志资料长编年报业务培训班,县直机关各部门、乡镇、开发区及驻县各单位年鉴和续志资料年报撰稿人77人参加培训。永吉县地方志办公室主任王晓东做培训讲话,并为基层撰稿人授课,以永吉县教育局和永吉县口前镇2016年工作总结为范例,就工作总结如何转换为条目体的年鉴条目做了具体的讲解。永吉县地方志办公室毕淑霞结合年鉴编辑与资料长编年报通知及年鉴资料收集与编写内容做具体讲解。结合赠送的《永吉年鉴》(2016)对照讲解年鉴的框架、体裁、条目编写基本要求及行文规范、随文图片等。并对《永吉年鉴》(2016)的内容、格式、装订进行统一规范。对年鉴编辑、续志资料长编及年报工作进行了详细说明,针对年鉴编辑和续志资料长编工作同时进行、征集资料出现重复交叉问题,永吉县地方志办公室采取年鉴资料与长编资料征集有机结合、年鉴编写和资料年报同步进行、合二为一的途径和办法。

    培训班采取边辅导、边练习、边讨论、边解答的形式,现场留有练习时间,每位基层撰稿人实际操作练习,有问题现场提问、现场解答,现场气氛非常活跃。大家都表示,这种培训形式很好,学习效果非常显著。培训班上,还对续志资料长编工作(2006-2015)完成情况进行了通报,对没有全部完成长编工作的单位提出具体要求,对下步工作的开展打下了坚实的基础。(通讯员:毕淑霞)
   

 

  

   

 

  

                                (3月14日,永吉县年鉴及年报培训班现场,摄影:张春颖)