当前位置:首页 > 方志动态

辽源市地方志编纂委员会举办年鉴撰稿人培训班

发布时间:2017-03-31 15:52:00   来源:  字体显示:
  
    为提高全市各参编单位年鉴撰稿人的业务水平,推动修志编鉴事业的发展,根据辽源市方志委党组的部署,辽源市方志委于3月14日至24日成功举办了四期“全市年鉴撰稿人培训班”。来自全市党政机关、人民团体、民主党派、企事业单位、驻市各中省直单位的年鉴撰稿人共计120余人参加了培训。
    市方志委党组对本期培训班高度重视。培新班开班前,市方志委党组书记、主任朱世江专门主持党组会,听取汇报,审定培训方案,并提出了具体要求。市方志委副主任赵杰出席培训班并主持,对培训提出明确要求。培训期间,市方志委全体工作人员按照委党组的要求,精心组织,科学实施,在教学管理、课程设计、会场服务等各方面进行了细致周到的安排,受到了参训人员的一致赞誉。
    这次培训主题明确,针对性强,内容紧紧围绕年鉴资料编纂与报送的重点和难点问题。在课程设置上,坚持理论与案例相结合,力求做到规范化和标准化,突出针对性。既有如何正确认识年鉴,又有具体的撰稿步骤,还有在写作当中需要注意的事项,内容丰富,信息量大,知识面宽,对解决各参编单位在撰稿过程当中遇到的具体问题有很大的帮助。在师资安排上,选择了具体负责年鉴编纂的工作人员进行授课,既有理论的高度和深度,又有针对性、实用性和可操作性。在培训形式上,既有课堂讲授,又有互动交流,还有参观方志馆的活动。培训期间,各参编单位的撰稿人都能做到积极参与,提出了很多实际问题。通过此次培训,提高了全市年鉴撰稿人对年鉴编纂工作重要性的认识,提升了编纂业务水平,取得了预期的效果,为《辽源年鉴》(2017)的编纂工作奠定了坚实的基础。(撰稿:盛禹彭、摄影:李思南)