当前位置:首页 > 方志动态

《吉林市地情》丛书精选卷《船厂史影》出版

发布时间:2017-02-09 09:22:00   来源:  字体显示:

    2016年12月,《吉林市地情》丛书(精选卷)《船厂史影》由吉林文史出版社出版发行。主编王振夫。精选卷开本为偏16开,全铜版印刷。《船厂史影》以图片和照片为主,文字为辅,着重为已经面世的《吉林市地情》丛书提供形像史料。全书分为“政治、军事、经济、文化、民俗、人物、其它”等部分,由660余幅照片组成。在吉林政治和军事方面,全面搜集现存部分历史图片与照片,特别是在军事占领、经济掠夺、文化渗透、劳工奴役等方面的历史照片, 突出展现了日本帝国主义的侵略行径;经济方面凸显出吉林城特色,特别是在当年作为塞外重镇和省会城市旧的经济发展景象;在历史文化方面,注重表现浓郁的地方风俗风情和百姓生活的部分缩影。另外,作为中国历史文化名城的吉林市,自古名人辈出,在历史发展中做出重要的积极作用和一定的影响,因此,《船厂史影》特别增加了部分历史人物的画像和遗像,作为追思。《船厂史影》的出版不仅让读者转身于百年前吉林老城的生活氛围之中,而且激励着吉林人更加热爱家乡故土,为建设吉林不断做出新贡献。(赵健敏)