当前位置:首页 > 方志动态

《江源年鉴》(2016)出版

发布时间:2017-02-09 09:21:00   来源:  字体显示:
   2016年12月,《江源年鉴》(2016)出版。   《江源年鉴》(2016)由江源区地方志编纂委员会办公室编纂,吉林文史出版社出版,是实录江源区2015年政治、经济和社会各项事业发展状况的综合性大型信息资料文献。年鉴采用分类编辑法,主体内容分为类目、分目、条目3个层次。设专辑、大事记、江源概览、中国共产党江源区委员会、江源区人民代表大会常务委员会、江源区人民政府、中国人民政治协商会议白山市江源区委员会、民主党派·工商联、人民团体、军事、法治、农业、工业、松花石产业、交通·邮政·供电、信息产业、城建·环保、金融、综合经济管理、教育·科技·气象、文化、社会生活、镇·街、重点村(社区)、表彰奖励、人物、文献、附录和索引等29个类目,182个分目,1136个条目。卷首及正文使用图片193幅。全书装帧精美,全彩印刷,图文并茂,收录145个单位、77万字的年鉴资料,准确、科学、权威、系统,突出江源地方特色,充分体现时代精神。   《江源年鉴》是区级综合年刊,是本着一年一鉴的要求而出版的单行本。《江源年鉴》(2016)为突出地方特色,弘扬江源区的松花石文化,特设立“松花石产业”类目;在正文当中设“表彰奖励”类目,充分展现了江源区各行各业涌现出的先进集体和先进个人,为江源区的发展提供正能量;在彩页设计上,以江源区2015年重点工作为主线,突出了“建设两城两区、实现转型升级”。特别是单设了“江源好人,引领风尚”专页,刊载江源2015年度涌现的先进人物,凸显了江源的正能量。为便于了解江源区基层组织的概况,设重点村、社区简介;在“附录”中设立“便民出行”,为百姓提供服务。装帧设计和印刷质量上,《江源年鉴》(2016)全面改版,比《江源年鉴》(2015)有了很大提高,封面采用仿羊皮材质,烫金设计,彰显年鉴的高端典雅。内文纸张改为纯质纸,使读者感官柔和、舒适。全书总体质量较前7本有了质的飞跃。       《江源年鉴》(2016)具有很强的实用性和可读性,是了解江源、研究江源的重要窗口,为各级领导科学决策提供了参考依据。(王振宇 龙志刚)