当前位置:首页 > 方志动态

《吉林年鉴》(2016)出版

发布时间:2017-02-10 09:19:00   来源:  字体显示:
 已经出版的《吉林年鉴》(2016)       (苏悦博  提供)
2016年12月, 由吉林省地方志编纂委员会编纂的《吉林年鉴》(2016)出版。主编李云鹤,副主编李正奎、赵飞、孟亚男(常务)、马艾民(执行)、赵旭。
  《吉林年鉴》是由吉林省人民政府办公厅主管、吉林省地方志编纂委员会主办的综合性年刊。内容为吉林省各级党委和政府的主要工作,各地区、各部门、各行业在经济建设、构建和谐社会等方面取得的重大成就以及社会各方面的新进展、新情况、新经验。是为各级领导部门了解省情、实施科学决策,为各行各业及有关单位查询资料、获取信息,为海内外各界人士认识吉林、熟悉吉林提供服务的大型工具书。1987年创刊至今,《吉林年鉴》已出版30卷。
  《吉林年鉴》(2016)采用四级结构,主要记述2015年度发生在吉林省境内的大事和要事。力求突出反映吉林的特点和各部门深化改革、扩大开放的新举措、新进展。本卷设精彩吉林、大事记、概况、政治、法治、军事、经济调节与监管、经济建设、科技教育、文化卫生 体育、社会·生活、市县概况、人物、文献、附录和今日吉林等16个类目,109个分目,433个栏目,2826个条目。使用图片282张。 
  《吉林年鉴》(2016)在保持原有框架相对稳定的前提下,对部分内容进行调整和充实并增加了自主采编内容。在卷首用32个彩版集中反映了党和国家领导人在吉林省考察的情况及吉林省经济社会发展主要指标、纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年、“东北最美高铁”投入运营、“吉林一号”卫星发射成功、“感动吉林”十大人物等方面的大事、新事;在“概况”类目中,增加了对“物产”的记述;在“法治”类目中,增加“仲裁”的内容;在“经济建设”类目中,增加“吉林大米”“文化产业”“物流配送”的记述;在“社会生活”中,增加“农民工”“网络购物”的记述;此外,将书中表格和图片编入索引中,更加方便读者查阅资料。
(苏悦博)