当前位置:首页 > 方志动态

白山市地方志编委会办公室包保长白县宝泉山邱家店村光伏发电扶贫项目运营启动

发布时间:2017-02-10 09:18:00   来源:  字体显示:
  2016年,在全市扶贫攻坚战中,白山市地方志办公室负责包保长白县宝泉山镇邱家店村的15户贫困户脱贫任务。白山市地方志办公室先后多次到邱家店村了解该村的自然优势,寻找帮助贫困户的脱贫的路径和举措。在调研中,白山市地方志办公室分析邱家店村自然优势有:1.海拔高,日照时间长;2.地处长白山高山台原地,冰雪厚重而优质;3.地势平坦,林下草场广阔;4.地下特种黄泥储量巨大。这15户贫困户贫困的原因:有的是因年龄超过70岁,丧失劳动能力;有的是因天灾人祸造成残疾,无法正常生活,均属于政策兜底的扶贫对象。白山市地方志办公室利用邱家店村地势高、光照充足的优势,选择光伏发电作为扶贫项目,并协调白山市烟草公司投资30万元、建成39.2千瓦的光伏发电项目,将取之不尽,用之不竭的太阳能源源不断地转化为经济优势,而且是一次投入,永续利用。每年都将为邱家店村提供利润扶贫资金5万元。
 2017年1月17日,该项目在邱家店村村部发电运营,市志办为该村捐赠扶贫资金3万元。白山市副市长许继清,为该项目落成揭牌,称赞这个项目是一个光明事业,也是一个连心工程。她希望包保长白县沿江贫困村屯的扶贫单位,都能像白山市地方志办公室那样,立足贫困村的实际,摸清自然禀赋,选准扶贫项目,大力开发光照资源、冰雪资源、生态资源,把沿江贫困村屯打造成鸭绿江旅游风光带上的冰雪天堂,避暑圣地,绿色明珠,把自然优势通过扶贫项目,转化为发展优势,让全体村民都能一个不落地进入小康社会,让沿江村屯成为绿色发展的示范村、幸福美满的小康村。
2017年1月17日,白山市副市长许继清(右三)、长白县县长李圣范(右二)、白山市烟草公司副经理封云禄(右四)、白山市方志办主任董新春(左二)、邱家店村村委会主任王月英(左一)参加长白县宝泉山镇邱家店村光伏发电项目揭牌和白山市方志办扶贫捐款仪式。(董新春、陈福民)