当前位置:首页 > 方志动态

全省推进依法治志培训班举办

发布时间:2017-02-08 09:17:00   来源:  字体显示:
 2016年12月15~16日,吉林省推进依法治志培训班在长春市天翼宾馆举办。省方志委党组书记、副主任李云鹤,副主任孟亚男全程参加培训班。培训由省方志委研究室主任常京锁主持。


  孟亚男首先对十年来全省地方志法治化建设概况进行了回顾。她指出,国务院《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》的颁布施行,对吉林省地方志事业发展具有里程碑的意义,它开启了依法修志之旅,地方志工作开始步入法治化轨道。围绕五个方面对全省地方志法治化建设情况进行回顾。一是加强法规制度建设,构建完善的地方志法治体系;二是加大学习宣传力度,营造良好的法治工作环境;三是加强执法监督检查,推动“两个条例”贯彻落实;四是强化“两个条例”功效,推动地方志事业持续健康发展;五是适应发展变化,与时俱进修订《吉林省地方志工作条例》。


  9个市(州)地方志工作机构代表分别交流了本地区依法治志工作情况。参加培训人员分成三组,围绕依法治志和地方志事业转型升级;贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《吉林省地方志事业发展规划(2016—2020年)》情况;《吉林省地方志工作条例》(修订建议稿)进行了讨论和交流。讨论结束后,由各小组召集人向大会汇报了本组讨论情况。


  李云鹤做总结讲话。他重点谈了三方面的意见:一是要充分认识我省依法治志存在的问题和差距。目前,我省地方志工作尚未形成系统完善的法规制度体系;地方志工作执法主体尚未形成成熟的法制思维;执法主体对法规的运用不娴熟;依法治志的社会环境还不够理想。二是要牢固树立推进依法治志的勇气和信心。依法治志是依法治国大方略的组成部分,是依法治国在地方志工作的具体实践;目前依法治志的顶层设计已完成;全社会的法制意识在不断强化;社会治理改革,倒逼地方志工作必须依法治志。三是要坚定不移地推动我省地方志工作依法治志的历史进程。着力构建系统完善的法规体系;着力提升方志系统的执法素质能力;着力营造良好的社会环境;着力探索有效的实施路径。最后,他希望全省各级地方志工作机构要高度重视推进依法治志、采取切实可行的措施,进行实践、探索,推动地方志事业持续健康发展。


  来自全省各市(州)、县(市、区)地方志工作机构负责人和有关人员,省方志委机关及省方志馆全体人员约120人参加培训。(任帅、赵德新)