当前位置:首页 > 地方志资源立项开发

《吉林打牲乌拉佛满洲镶蓝旗伊尔根觉罗赵氏家族》出版

发布时间:2017-08-24 15:12:00   来源:  字体显示:
   2016年12月,吉林省地方志资源开发立项项目《吉林打牲乌拉佛满洲镶蓝旗伊尔根觉罗赵氏家族》(项目编号201503)由吉林文史出版社出版发行。开本787毫米×1092毫米,1/16,平装。姜小莉、刘厚生主编。2012年,吉林市乌拉街镇金珠乡发现了吉林赵氏家族始祖武木普满文墓碑,引起学者的高度重视。据考证,满族镶蓝旗赵氏家族先人武木普于清顺治年间率族人从盛京(今沈阳市)迁居至此。赵氏家族是吉林乌拉地区的世居家族,三百多年来一直是打牲乌拉总管衙门属下的牲丁,涌现出数十位官员和大批勇士,为吉林大地的开拓作出了卓越的贡献。引起学术界关注的墓碑,正是武木普本人的。据武木普的第17代传人赵忠孝介绍,埋葬祖先的古墓就在南兰村附近,墓碑由武木普第6代传人所立,根据铭文内容判断,墓碑已有200多年历史。在20个世纪60年代,为了避免人为损坏,他的父辈偷偷将墓碑掩埋在了附近。家族中每年都要举行祭祀活动纪念祖先,而去年的清明节,他们借重修族谱的机会,将深埋地下的墓碑挖掘出来,重新立了起来。在赵氏家族的支持下,大量满文家谱面世,对研究打牲乌拉和家族史提供了有力的资料依据。该书利用伊尔根觉罗赵氏家族的家谱、墓碑和有关口碑资料,全面而真实地铨释打牲乌拉的历史、弥补史书上的不足,弘扬民族精神和民族文化,来证明历史是人民创造的。(常京锁)