当前位置:首页 > 地方志资源立项开发

《中国•东丰农民画》出版

发布时间:2017-08-24 15:09:00   来源:  字体显示:
   2016年12月,吉林省地方志资源开发立项项目《中国•东丰农民画》(项目编号201507)由吉林文史出版社出版发行。开本787毫米×1092毫米,1/16,平装,四色印刷。李建军、李刚主编。东丰县位于吉林省中南部,素有“中国农民画之乡”之美誉。东丰农民画是新中国绘画领域绽放的一朵瑰丽的奇葩,正如有专家评述的那样:“农民朋友创立了这样一个自由、奔放而有个性的艺术门类,这是中国的,也是世界的。通过这种艺术形式,我们可以向世界展示中国农民的想象力和性格,展示我们农民的梦想”。多年来,东丰县委、县政府高度重视农民画的传承与发展,在农民画作者和辅导人员的辛勤耕耘和社会各界人士的大力支持下,东丰农民画由小到大,由少到多,由粗到精,发展势态迅猛。1988年被国家文化部社文局授予“中国现代民间绘画画乡”,2008年被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”,2009年被吉林省文化厅认定为“吉林省非物质文化遗产”,2010年被中国农民画研究会授予“全国十大画乡”之首。2014年5月21日,东丰农民画在美国纽约联合国总部成功举办“世界情•中国梦”东丰农民画精品展,世界瞩目,国人振奋,东丰农民画已经成为鹿乡耀眼的文化名片。为增强东丰软实力,拉动东丰经济发展,推动文化产业化建设提供了强劲支撑,带来可观的经济效益和社会效益。
  《中国•东丰农民画》全书共分为九章二十五节及附录,以尊重史实、面向基层、服务大众、助力发展为宗旨,以文图相传的形式,真实展现东丰农民画,从兴起到发展直至收获辉煌成果的全过程,翔实记录东丰农民画的成长足迹,完整、系统、客观地展现农民画的发展历程和农民画作者的精神风貌,更好地发挥东丰农民画史料的多元化功能,拉长农民画产业链,汇聚东丰农民画产业正能量。(常京锁)