当前位置:首页 > 地方志资源立项开发

《吉林近现代新闻媒介简史(1907.8—1949.10)》出版

发布时间:2016-01-06 15:12:00   来源:  字体显示:
 

图为出版的《吉林近现代新闻媒介简史》封面 常京锁制作
 
  2015 12 月,吉林省地方志资源开发立项项目《吉林近现代新闻媒介简史( 1907.8 1949.10 )》,由吉林文史出版社正式出版发行。张贵著。全书18 万字,图片 100 幅。吉林日报社社长、党组书记邴正为本书作序。
  作者张贵 1984 年至 1991 3 月在吉林日报要闻出版部做编辑工作。多年来,坚持从事新闻传播理论研究,发表研究论文 50 多篇。新闻媒介史是文化史的分支学科,是新闻传播学的基础,也是历史科学、新闻科学的主要内容之一。据著名新闻史学家方汉奇先生统计,新中国成立以来至 2005 年,全国累计出版新闻史专著和教材 253 种,累计发表论文 6021 篇。其中研究省级以下新闻史专著不过 10 种。在吉林省,除近年出版的《吉林省志》的报业、广播分册外,目前尚无一部研究吉林省新闻传播事业发展的史学专著。《吉林近现代新闻媒介简史( 1907.8 1949.10 )》是首部关于研究吉林省报刊、通讯社、广播、新闻法制、新闻研究、新闻教育等方面发展史的专著,该书的出版,填补了吉林省新闻媒介史的空白,具有很高的史料价值和学术研究价值。