当前位置:首页 > 地方志资源立项开发

《哈达山口述文化》出版

发布时间:2016-01-06 15:04:00   来源:  字体显示:
 
图为出版的《哈达山口述文化》封面 常京锁制作
 
  2015 12 月,吉林省地方志资源开发立项项目《哈达山口述文化》,由吉林文史出版社正式出版发行。常维范编著。全书16.5 万字,图片 26 幅。中国民间文艺家协会副主席、吉林省民间文艺家协会主席曹保明为本书作序——《坚守在村落的文化人》。

  长春市九台区莽卡满族乡三道村是个典型的满族村落,满族人口达 77% 以上。哈达山就是用满语命名的山峰,这里长久以来流传着许多动人的传说和精彩的故事。多年来,常维范持之以恒地坚持收集整理蕴藏于民间的关于哈达山的传说和故事。本书稿中的每篇文章都来自于农村的各个角落,都出自一个个农民口中,字里行间都散发着大自然泥土的芳香,点点滴滴都透露着农民兄弟的朴实,是一部反映和传承满族民风民俗的口述文化史。本书在出版时尽可能地保持其原生态的味道,通过这一则则故事,使人们去了解哈达山脚下的民风民俗,去了解东北农民的质朴。