当前位置:首页 > 地方志资源立项开发

《〈打牲乌拉志典全书〉注释及其研究》出版

发布时间:2014-12-01 22:05:00   来源:  字体显示:

    10月,吉林省地方志资源开发立项项目《〈打牲乌拉志典全书〉注释及其研究》,项目编号201903,由吉林文史出版社正式出版发行。主编金恩晖。开本787mm×1092mm,1/16。全书约60万字,50余幅彩色和黑白图片。
    《〈打牲乌拉志典全书〉注释及其研究》一书,分两个部分构成。第一部分为《〈打牲乌拉志典全书〉(六卷)》正文及其注释。该志书系清光绪十年(1884年)、时任打牲乌拉总管衙门总管的云生修,该衙门的左翼委署翼领英喜等纂。原为清代公文用的毛边纸墨写的手稿本,藏吉林省图书馆(缺卷三)。曾于1988年冠以《(光绪)打牲乌拉志典全书》收入长白丛书二集,由吉林文史出版社出版。此次校释由赵东升先生将其家藏卷三手稿补入。校释者以原校释文字为基础,根据全志手稿文本(含卷三),重新进行了点校,做到忠实原文、原字,同时对某些历史人物、地名、史实等加以注释,是迄今为止该书六卷经整理的最完整的、最新校释本。第二部分为《〈打牲乌拉志典全书〉注释及其研究》一书的 “有关研究”成果。文章选辑选入了金恩晖历年来有关打牲乌拉研究的文章、研究打牲乌拉的学术活动的评述和报道;学界评论收入了国内外学者对打牲乌拉研究的评论文章,含有关打牲乌拉问题不同意见的讨论文章以及打牲乌拉总管衙门大事记及打牲乌拉研究论文索引(附著作目录)等。较集中、全面地编选了多年以来国内外报刊上发表的有关《打牲乌拉志典全书》、打牲乌拉总管衙门的主要研究成果,涵盖了其中具有代表性的研究论文和研究线索,以及有关回忆文章。
    原吉林省委副书记谷长春为本书撰写了序言,著名书法家段成桂先生为本书题签。曹保明先生评价《打牲乌拉志典全书》是世界自然与文化遗产保护史上较早的“文化法规”之一,也可以称之为中国古代的“自然与文化保护法”,是闪烁着“大自然精神”的世界文化遗产之一。(常京锁)