当前位置:首页 > 东北抗联

关东军文件集—关东军司令官布告

发布时间:2017-09-08 09:22:00   来源:  字体显示:

  关东军司令官布告

  (1931年9月19日)

  第一号

  为布告事。照得昭和六年九月十八日午后十点三十分时,中华民国东北边防军之一队,在沈阳西北侧北大营附近爆破我南满铁路,驱其余威敢然袭击日本军守备队,是彼开始敌对行动,自甘为祸首。抑我南满洲铁道者,往年日本帝国,依据条约正当获得归属我所有,即帝国对此使他国一指尚不染,然今适民国东北军不但敢犯之,更竿头进一步,至于对帝国军队发枪开炮,是彼东北军自对我军来求挑战也,明矣。

  挽近考察东北方面情势,对我权益频繁簇起侵害行为,境内到处发生悔日行动,是决非一时的感情之诱,因常以惯用手段蔑视国际道义。狎习悔日行为者,只观东北军权之计划的行为外,明知何物不存在,任其骄势所趋,于今非严惩之,或恐有其结果不可测知者。熟思敢行斯暴举者,非华国民众,彼怀抱野心,一部军权之行为也。

  本职夙负保护铁路之重责者,因为拥护其既得之利,权确保帝国军之威信,兹方执断然处置,无敢所踌躇。

  夫我军欲严惩者,彼东北军权而已。关于所有民生休戚,本职最所注意苦虑。特对部下已经切实谕示,拥护其福利,爱抚其身命,仰尔东北民众,各自重无所忧,安业乐居,万勿出疑惧逃逸之举。然倘有对我军行动欲加妨害者,本军毫无所看过,必出断乎处置。兹郑重声明。此布

                                                  昭和六年九月十九日

                                                  大日本关东军司令官 本庄繁

                                                   (吉林省档案馆馆藏档案171-5-276)