当前位置:首页 > 东北抗联

辽吉二地委在乾安

发布时间:2017-06-23 09:02:00   来源:  字体显示:
   解放战争时期,由于乾安县局势稳定,政治氛围较好,曾被吉江省委辽吉二地委作为地委机关驻地达半年之久。


  1946年6月,中共中央东北局根据当时的战局情况,决定在吉江省所辖松花江以南,中长铁路的长春、德惠两市县路西部分——长岭、农安、乾安、镇赉、安广、郭前旗(县)和嫩江省所辖的镇东、镇北(镇东、镇北于1947年合并为镇赉)、洮安、洮北、洮南、开通、瞻榆等县与辽西区合并为辽吉区,设立中共辽吉省委。1946年6月,辽西二地委改称辽吉二地委,机关驻地长岭县,后来因国民党军队占领长春、农安,甚至占领了长岭县南部,省委决定二地委撤到乾安县。同时辽吉第二专署、辽吉二军分区承担供应马匹、粮草、担架、运输等战勤任务。各地根据二地委指示,在专署、各县(旗)民主政府都设立了战勤科,区设战勤助理员。辽吉二地委还在各交通线上设立兵站,为过往部队安排食宿,提供物资补给。


  二地委对乾安县的工作十分重视,早在1946年6月中旬,地委书记郭峰到乾安检查工作,传达上级指示,向县委提出“进一步放手发动群众,让群众自己解放自己,建立自己的组织——农会”。要求干部领导群众开展“减租减息引导农民分粮分田”,强调“县区干部必须握枪上马变成武装工作队,上马是军队,下马是政府,才能保卫新生的政权”。二地委领导后方各县(旗)干部深入发动群众,进行土地改革,贯彻党的民族政策,努力搞好民族团结,领导前方各县以小块根据地为依托,坚持边沿地区斗争,相机进入敌后、敌侧进行游击战争,打击敌人保护群众。


  同年11月,二地委发出了“关于战争动员工作的指示”,指出这次战役恰在我区进行,这个时期的地方工作必须以战争动员为中心,搞好民夫担架,组织动员军粮和军草的筹集。指示中还明确了各县的具体任务,当时分配给乾安的军草20吨,干菜5万斤,乾安县委发动群众不到半月全部完成。12月5日,二地委组织召开郭前旗(县)西部等县区联席会议,讨论部署边缘地区斗争问题。郭峰在会上强调,坚持斗争、坚持阵地、坚持岗位,坚持艰苦的发动与组织群众开展游击战争,坚持与群众同生死共患难。


  1946年1 2月底,二地委发布《关于战争的动员指示》之后,又发出了《动员与领导群众参战》的指示信,要求各县建立完备的战勤领导体系。按照地委指示,乾安县政府设立了战勤科,每个区都设一名专职战勤助理员,各交通要道设有兵站,为过往军队安排食宿,提供粮草。平时县里有常备战勤大车50辆、担架100副,随时待命。1947年春,二军分区直属部队收复了农安县伏龙泉、哈拉海,使长春西北部解放区连成一片。由于战争形势好转,同年4月,二地委从乾安迁回长岭。


  回顾二地委驻乾安将近半年时间,正是国共两党在东北争夺胜利的关键时刻,二地委认真执行了中共中央、东北局、省委的路线方针政策,始终站在对敌斗争的最前沿,经受了严峻的考验,为东北人民的解放事业做出了重要贡献。同时,对乾安县的工作给予了极大的关注。地委领导经常深入各村屯指导工作,这为以后乾安工作取得成绩奠定了基础。

 

(原载《乾安文史资料》第二十三辑)